Еще чуть-чуть, и осень с ее хмурыми деньками, промозглой погодой и осенними простудами вступит в свои права. Как поддержать свой иммунитет и не сдаться болезням? Существуют способы, которыми можно легко и ненавязчиво поддержать свой организм осенью и зимой, обеспечить достаточный запас витамина С и повысить сопротивляемость болезням.
Облепиха — ягода, которая растет в нашей средней полосе и имеет огромный запас витамина С и питательных веществ. Кроме того, в ней еще содержится приличный запас серотонина — вещества, которого нам так не хватает в холодное и малосолнечное время года для приподнятого настроения и радости. А витамин В, в большом количестве содержащийся в этой оранжевой ягоде, положительно влияет на потенцию.
Существует простой и вкусный способ хранить и употреблять облепиху. Вымытые и подсушенные ягоды складывают в банку, заливают медом и хранят в холодильнике до 3 месяцев. Кладут по 2-3 чайные ложки в чай (теплый, иначе все витамины «сварятся»), и пьют получившийся вкусный напиток.
О пользе шиповника знают многие. Содержание витамина С в нем в 45 раз больше, чем в лимонах, а микроэлементы и полезные вещества, содержащиеся в нем, укрепляют пищеварительную систему, замедляют рост бактерий и купирует воспалительные процессы.
Шиповник удобнее всего заваривать в термосе: промытые плоды высушенного шиповника помять, сложить в емкость и залить кипятком (из расчета на 1 л воды 100 гр. ягод). А вот как сделать так, чтобы ребенок пил полезный отвар? Нет ничего проще! Вместе с шиповником кидаем в термос горсть изюма и кураги, можно еще подсластить сахаром. Получается вкусный, ароматный, полезный напиток, который придется по вкусу всем членам семьи.
О пользе лимона не знает только ленивый. Помимо витамина С, в нем содержатся также вещества, успокаивающие головную боль, убирающие раздражение при укусах насекомых, стимулирующие желудочно-кишечный тракт.
А вот рецепт изготовления лимонного масла известен немногим. Необходимо 1 лимон обдать кипятком и измельчить на терке или в блендере, добавить 100 гр. сливочного масла и хорошенько взбить. Некоторые еще добавляют измельченные сухофрукты, которые придают маслу пикантности. Готовое масло убрать в холодильник и намазывать на хлеб во время завтраков: вкусно и полезно.
Также вкусными средствами от простуды станут замороженные ягоды. Любые ягоды (малина, клубника, смородина, крыжовник) измельчаем блендером, добавляем сахар по вкусу (чаще всего 1:1), заливаем в пластиковые бутылки из-под молока (да-да, это самый компактный вариант) и ставим в морозилку. Храниться может более полугода. И не надо варит варенье, стоять у жаркой плиты, убивая витамины.
Квашеная капуста также не потеряла своей актуальности. Если есть ее хотя бы два раза в неделю, дефицита в витаминах вы не ощутите. В сезон простуд для профилактики пригодится масло чайного дерева. Просто капаете в аромалампу и ставить в спальне и детской комнате. Можно даже капнуть на подушку ребенку, и тогда никакие вирусы не страшны.
Вот такими способами можно легко и вкусно, не напрягаясь, составить свой осенне-зимний рацион и забыть о длительных больничных и недомоганиях. От вирусов, которые приносит ребенок из сада, эти способы на 100% не защитят, но ощутимо снизят время болезни и ее последствия. А вы сможете со спокойной душой ощутить, что организм готов к зиме!
Анна Чернышева
Расскажите своим друзьям