Начнем с того, что ресторан «Петровский», один из самых красивых в Самаре-высокие потолки, величественные барельефы, торжественно-белые столы, стулья, комоды, есть даже камин. Мы были очень рады, что именно тут будем готовить капкейки – веселые и яркие они прекрасно смотрелись в «Петровском». Вначале мастер-класса, были игры, чтобы дети освоились, немного расслабились, ведь в отличии от тех же Дней рождения большинство детей друг друга не знают и задача ведущего была в том, чтобы могли познакомиться друг с другом. После эстафет и загадок ребята вернулись за свои столы, на которых уже было все необходимое для мастер-класса: разноцветный марципан, кондитерская присыпка, цукаты, бумажные формочки и многое другое. Честно говоря, повар «Петровского» Дима перед выходом в зал очень переживал, но достаточно быстро освоился и начал рассказывать и показывать из каких ингридиентов состоят капкейки, как сделать крем и украсить им свои капкейки. Кстати, именно крем покорил наших юных кулинаров – сочетание мягкого сыра маскарпоне, сахарной пудры и сливок пришлось по душе юным кондитерам. Всего дети делали два клубничных капкейка. Т.е. помимо тертой клубники в первый капкейк были добавлены ягоды голубики, а во второй - цукаты, после чего они были заботливо украшены кремом и сладкими фигурками. В конце мастер-класса чаепитие и вручение подарков от Книжного дома «Метида». Хотим сказать спасибо всем участникам мастер-класса, повару Диме и нашему замечательному фотографу Насте Бажутовой, которая помогла сделать фоторепортаж. Посмотреть все фотографии можно в альбоме в Контакте. Обещанный рецепт клубничных капкейков:
Тесто: смешать в отдельной миске 1,5 стакана муки (260 грамм),1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. В другой миске смешать половину стакана размягченного сливочного масла и стакан сахара, взбить до легкого состояния, затем по одному ввести 2 яйца, четверть стакана молока, ванильный экстракт и полстакана клубничного пюре. Затем ввести массу с мукой. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут. В результате у Вас получится 14 прекрасных клубничных капкейка!
Крем: смешать 250 грамм маскарпоне и немного жирных сливок с сахарной пудрой, все хорошо взбить до однородной массы и задекорировать капкейки с помощью кондитерского мешка. P.S. В качестве наполнителей для теста можно использовать ягоды (предварительно обвалять в муке), шоколад кондитерский (термостойкий), орешки, цукаты.
В качестве украшения капкейков подойдут ягоды, дробленые орешки, фигурки из марципана, кусочки мармелада, кондитерская посыпка, тертый шоколад, кокосовая стружка. Всем приятного аппетита!
Расскажите своим друзьям
Комментарии
Добавить комментарий