Формат развлечений в стиле «занимательных наук» набирает все большую популярность — робототехника, эксперименты и интерактивные выставки способны не только развлечь ребенка, но и в нескучной игровой форме обучить его азам полезных школьных предметов. Заведением подобного формата в Самаре является «Парк чудес Галилео», в который «Бебинка» наконец добралась в рамках своей «разведывательной» рубрики.
Музей находится, как принято говорить, в географическом центре города, на Дачной, 2. Ориентир для входа — неприметная дверь справа от Harat's Pub. Подниматься приходится пешком на самый верхний этаж, но это не утомляет — на каждом лестничном пролете вас ожидает какой-нибудь занимательный факт о лестницах и шагах.
Фойе музея просторное и светлое, что для Самары, в общем, редкость — стоит вспомнить, например, теснейший Зоологический музей или весьма компактные привозные экспозиции в том же музее Алабина. На входе посетителей встречают картонный Эйнштейн и множество головоломок и задачек, расклеенных по стенам. Задачки, кстати, довольно сложные, да и вообще музей явно «6+», однако строгих ограничений по возрасту, как и более дешевых билетов для малышей тут не предусмотрено — нам продали билеты по одной цене и на четырехлетку, и на школьницу, только предупредили при этом, что родители должны быть вместе с детьми на протяжении всего времени посещения музея.
В прикассовой зоне находятся гардероб, кафе и магазин настольных игр. Здесь же расположены двери «практикумов» — помещений для мастер-классов, идущих в «Галилео» по расписанию и предварительной записи. Мы в музей приехали спонтанно, поэтому проходим дальше, на основную экспозицию. Гид на входе предупреждает, что время нахождения в музее не ограничено, но, перейдя из одной зоны в другую, вернуться назад уже будет нельзя.
Первая и самая большая зона экспозиции — так называемая «красная» или «экспериментальная», здесь расположено около пятидесяти разных экспонатов. Какие-то совсем незамысловатые, типа трубы, в которую можно покричать, или барабанной установки; от других не оттащить не то что детей — взрослых тоже. Инфракрасная арфа, маркер для рисунков светом на специальной доске, разноцветная светодиодная мозаика, оптические иллюзии всех мастей, загадочный музыкальный инструмент терменвокс, «шумомер», пневматический теннис — список, похожий на перепись чудес в замке чародея, можно продолжать. Ответственно заявляю — если бы в школе физику преподавали так же увлекательно, ученых и изобретателей в стране было бы куда больше.
По залу можно перемещаться в любых направлениях, возвращаясь к понравившимся экспонатам еще и еще, но вот бегать и применять к любому оборудованию грубую физическую силу запрещено строго-настрого. Мы проводим здесь примерно час и решаем перейти на следующий этап маршрута — зону иллюзий.
Тут сразу становится понятно, почему детям в «Галилео» находиться без взрослых не стоит. Мы проходим что-то типа моста над пропастью, вокруг все кружится и мерцает (и голова тоже кружится), попадаем в скошенный домишко с искривленными углами и скользким наклонным полом, где стулья прибиты к стенам, а окно на потолке. Дальше ждет жуткий темный лабиринт с цепями, куда мы не пошли вовсе, и лабиринт зеркальный, где младшую посетительницу я несу на руках, чтобы не испортить впечатления столкновением со стеной и шишкой на лбу. Кстати, если гости заблудились или растерялись, сотрудники мгновенно придут на помощь — телефоны «вызова спасательной бригады» расклеены здесь повсюду, как и указатели запасных выходов (пользоваться которыми, конечно, неспортивно — ведь тогда лабиринт не считается по-настоящему пройденным). В общей сложности во второй зоне мы находимся минут пятнадцать, со смешанным ощущением ужаса и восторга, и вываливаемся в итоге через правильную дверь обратно в фойе, прямо на территорию магазина настольных игр. И после пережитого фейерверка эмоций нам не остается ничего другого, как пойти есть мороженое.
Татьяна Выводнова
Вердикт — Бебинка рекомендует.
Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!
Расскажите своим друзьям