Анапа: житница, здравница, песочница

Анапа – где жить, что есть, как веселиться. Обо всех аспектах отдыха на Черном море с маленьким ребенком пишет наш автор Татьяна Выводнова. Выбираете между «нашим югом» и Турцией? – это статья для вас

В детстве меня, как и многих советских детей регулярно вывозили «на юг». В легендарный лагерь «Артек» я, к сожалению, не попала, зато почти каждый год вместе с родителями бывала в Адлере – пригороде Сочи, с «курортным городком», кинотеатрами под открытым небом, платанами и мощеными улочками. Прошло больше двадцати лет – и вот в 2010 году я, сама уже родительница, решила, что моей почти трехлетней дочке Алисе пора увидеть море…  

Куда поедем? В силу ряда причин (моя боязнь полетов+отсутствие заграна у мужа+ностальгия) решено было ехать на наш, отечественный юг. Поначалу мы присматривались к Крыму, но, начитавшись в Интернете отзывов о том, что это не самое обустроенное место для отдыха с малышом, стали искать другие варианты. Адлер, да и вообще вся «кавказская» часть побережья, тоже была отвергнута после недолгих раздумий – там галечные пляжи, а Алиса песочный маньяк, и лишить ее безлимитного строительства замков и куличиков было бы жестоко. В итоге осталась только Анапа – место, давно снискавшее славу «детского курорта».

А конкретнее? При более детальном изучении вопроса оказалось, что Анапа – это название не города, а целого географического района. В него входит собственно город-курорт Анапа и много более мелких поселков. Вдоль всего местного побережья тянется длиннющий Пионерский проспект, на котором построены разнообразные санатории, детские оздоровительные лагеря, а также частные гостиницы. Населенные пункты тут тоже плавно перетекают друг в друга –Джемете, Сукко, Супсех и другие смешные названия :) Немножко забегу вперед: в Анапе нам понравилось, и мы уже успели съездить сюда дважды. Поэтому дальше я параллельно буду описывать два поселка, в которых мы отдыхали – Витязево (там мы были в первый раз) и Джемете (где мы были, соответственно, во второй раз, в 2011 году).  

Где жить будем? Мы сразу решили, что ни о каких поездках в санаторий по путевке речи быть не может – принятие пищи по расписанию при наличии маленького ребенка не очень удобно. Другой крайностью, от которой мы тоже отказались сразу, было поселение в частном секторе; да, цены там сверхдоступны (попадались и варианты за 150 руб/сутки), но ютиться во флигельке без горячей воды и с назойливой хозяйкой – тот еще экстрим. Что касается небольших частных гостиниц, то ситуация в разных поселках почему-то кардинально разная. Первый раз, выбирая оную в Витязево, мы капризничали, придирчиво разглядывали фото номеров, рассматривали только варианты с возможным питанием и вайфаем… В итоге выбрали, кажется, наилучший из возможных вариантов – гостиницу «Дракон и пес», которая находилась примерно в 10 минутах ходьбы от моря, была недорогой и очень, очень классной

В Джемете недорогие гостиницы с вайфаем и собственным кафе отсутствуют как класс, после долгих поисков нам удалось забронировать номер в месте с оригинальным неизбитым названием «У Катюши». Как впоследствии выяснилось, Катюшей зовут грузную неприветливую женщину, которая не сильно любезно общается с постояльцами и у которой нам точно не захочется останавливаться повторно. Хотя номера, справедливости ради, там тоже ничего.  

Взгляд вокруг Удивительно, как соседние практически поселки могут оставить о себе такие разные впечатления. Витязево нам понравилось безумно – очень много каких-то античных «кусочков» (как потом выяснилось, жители поселка – почти сплошь этнические греки, так что это и неудивительно), очень вкусная еда, ощущение общей обустроенности и опрятности, все в цвету!

 

[/

В Джемете единственный, да и то сомнительный плюс – чууууть более низкие цены. В целом же особо хорошего больше вспомнить нечего.

Бесконечный Пионерский проспект

Еще немного общих впечатлений: оба раза мы ездили отдыхать во второй половине июня, и если первый раз погода была просто сказочная (как вы помните, в 2010 году лето было аномально жарким), то второй раз примерно половину времени мы провели в номере из-за дождя. Зато видели на море фантастический шторм!

Фото без грамма фотошопа! Нереальная красота!

Ну и о море – пляж здесь действительно знатный, Алиса, можно сказать, почти и не купалась, самозабвенно роя ямы и валяясь в мокром песке. А вот море…цветет. С непривычки выглядит это не сильно эстетично, но зато водоросли обладают целебным эффектом, и все наши кожные проблемы (атопический дерматит и пр.) сошли на нет после первых же дней. А еще море очень, очень мелкое – можно отойти метров на сто от берега и все равно воды будет по колено. Взрослым это, конечно, неинтересно, а вот малышам и таким горе-пловцам, как я – в самый раз.

Еще интересный момент: помня адлерские «деревья в перьях», я в красках расписывала Алисе южный растительный мир – и сильно удивилась, так и не увидев в Анапе ни единой пальмы. Даже магнолий нет! Пихты, дикие розы – да. А вот субтропических растений – фигушки, нету ))  

Чем заняться с ребенком? Анапа – это такой ад для чайлдфри. На двух взрослых здесь приходится в среднем трое детей, и все это мелкое поголовье снует под ногами, вопит, визжит, катаясь с водных горок, и создает ажиотажный спрос на аттракционах :) В Витязево есть небольшой парк этих аттракционов, даже с собственным колесом обозрения. В основном аттракционы для детей лет 7 и старше, для совсем  малышей есть пони и батуты. Алиса не убоялась колеса обозрения.

На пляже здесь есть что-то типа детского клуба на часы – отдаешь «арендную плату» и ребенка пускают за заборчик на огороженную территорию, где есть мелкие бассейны, качели, пластиковые домики, игрушки и прочий непритязательный инвентарь. Оставлять там ребенка одного я не советовала бы категорически – за детьми, по большому счету, никто не смотрит, и стоило мне замешкаться, Алиса чуть не захлебнулась в детском бассейне, сбитая с ног более взрослыми детьми. В Джемете есть аквапарк (очень приличный), дельфинарий, пингвинарий, океанариум. А вот парка аттракционов, даже захудалого – нет.

Еще нам очень понравилось на экскурсии – называлась она как-то типа «Быт кубанских казаков», включала в себя костюмированное представление, а также посещение грязевой ванны и Азовского моря. Дорога заняла примерно час от нашей гостиницы, Кубань – очень красивый край, в общем, впечатлений осталось море!

Что еще здесь есть Рисовые и виноградные поля. Масса строящегося жилья. Загадочная ягода (фрукт?) мушмула. Местное вкуснейшее вино. Как только чуть похолодает (градусов до 15), на рынке вывешиваются меховые изделия (наушники, жилетки – я серьезно). Если о торговле, кстати – здесь в большом ассортименте продают вязаные на какой-то местной фабрике маечки, палантины, туники, платья, я покупала в подарок несколько вещей и они оказались удивительно приличного качества.  

Чего здесь нет Ощущения, что у власти давно не Коммунистическая партия :) Сервис и быт со времен моего детства изменились не сильно – во дворе нашей гостиницы, например, стоял прекрасно функционирующий умывальник :) А в каком-то из детских лагерей по соседству мы явственно слышали звук горна.  

Чем кормят? В первый раз вопрос питания был закрыт сразу же – в кафе, расположенном на территории «Дракона и пса», готовили ТАК, что кушать на стороне нам даже не приходило в голову (например, завтрак на троих – две порции вкуснейших блинчиков, молочная каша, два кофе и сок – стоил что-то в районе ста рублей; греческий салат, огромная тарелка – сорок, что ли, рублей).  Разнообразия ради, возвращаясь вечерами с моря,  мы несколько раз покупали на ужин божественные лепешки с сыром и овощи и мясо на шампурах. В Джемете с едой было хуже на порядок – отвратительнее, чем в гостиничном кафе, готовили на моей памяти только в школьной столовой. В итоге весь отпуск мы искали приличный общепит, но так и не нашли; опустились до того, что пару раз ели в местном аналоге Макдональдса.

Анапу с окрестностями (особенно Витязево, как вы понялиJ) я бы рекомендовала тем, кто еще ни разу не вывозил детей на море. Акклиматизация проходит безболезненно, добраться сюда тоже можно довольно комфортно (есть и железнодорожное сообщение, и аэропорт, и изобилие автобусных туров из Самары). Плюс, поскольку курорт действительно детский, шумных дискотек до утра и толп молодежи тут нет. Если вам нужна насыщенная программа отдыха – на любой вкус и кошелек можно найти массу экскурсий, если хотите просто поваляться на пляже как овощ – тоже нет проблем. Однако отечественный сервис, конечно, хромает на обе ноги :) Надеюсь, этим летом мы снова соберемся в отпуск, и до тех пор я все-таки постараюсь сделать Алисе загранпаспорт, чтобы сравнить Анапу, например, с любимой российскими туристами Турцией :)  

Татьяна Выводнова


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему

Комментарии

Аватар пользователя Юля

Спасибо большое за рассказ, очень понравился! Мы тоже собираемся с детками съездить в Анапу, подчерпнула для себя много полезного!

Аватар пользователя Татьяна Выводнова

Юля, не за что! Спрашивайте, если что:)

Аватар пользователя Ольга

Этим летом очень хотелось бы поехать на море в Витязево с дочкой, ей будет 3 года, но вот не знаем как добираться. Ехать планируем после 11 июня, но когда точно узнаем только в конце мая, то есть где-то за 2-3 недели до поездки. нормальных билетов на поезд скорее всего за пару недель до поездки взять не получится, а то и вообще не будет, самолет для нас слишком дорого, машины нет. Задумались про автобус, кто-нибудь ездил с 3-х летним ребенком на море на автобусе, как думаете, это вообще реально?

Аватар пользователя Татьяна Выводнова

мы как раз на автобусе ездили первый раз туда. Из плюсов - дорога занимает 27 часов из Самары (на поезде - 44 часа), что, конечно, очень заманчиво. из минусов - попа после поездки болит нереально :))) В общем, мне, как фанату автомобильных поездок, понравилось так добираться, муж же, который любит поезда, сказал, что больше никогда так не поедет :)Что касается стоимости. Мы по глупости не взяли отдельный билет на трехлетнего ребенка, и очень об этом пожалели,потому что 27 часов держать 18-килограммовую тушку на руках неудобно! На ребенка цена проезда составляет вроде бы 50% от стоимости взрослого билета, и если все-таки брать детский билет, то от билетов на поезд итоговая цена дороги отличается не сильно. без детского билета, соответственно, автобус выйдет дешевле

Аватар пользователя Ольга

Спасибо за ответ, на дочку мы собирались брать билет, вообщем-то даже мыслей таких страшных не было, чтобы всю дорогу её на руках держать. Интересно как вообще дети переносят такую дорогу, чем занималась Ваша дочка в пути, как Вы её развлекали?У какой турфирмы покупали билеты на автобус? Брали полностью автобусный тур или только проезд? За сколько недель (дней) до поездки покупали билеты? А то что-то пока попадались только полностью туры, но может плохо искали. Например альянс тур говорит что у них можно проезд без тура, но билеты покупать только за два дня до выезда если останутся, раньше можно только полностью тур. А если за два дня до поездки не будет билетов, то что же тогда весь отпуск накрылся?!! На море не была 4года (как раз во время последней поездки забеременела) ужжжасно хочу отдохнуть на море, прочитав Вашу статью еще больше загорелась желанием поехать, причем вместе с дочкой, вся родня хором кричит что дочка еще слишком для этого маленькая, а я не хочу ехать без Настюшки (дочки), надеюсь у нас все-таки все получится и мы накупаемся в море!!!А номер в гостинице "Дракон и пес" через интернет бронировали?

Аватар пользователя Татьяна Выводнова

ну нам как раз добрый оператор в турфирме посоветовал отдельный билет не брать, дескать, маленькая, можно на руках держать... ухх, как вспомню!в дорогу мы взяли кучу книжек и раскрасок, а также всякие печеньки :) Автобус останавливается каждые три часа, можно погулять, размять ноги,да и так в окно довольно интересно смотретьНазвание турагентства не помню, но располагалось оно точно в ТЦ Аврора. Билеты брали за неделю примерно. Тур не полный, брали только проезд, причем только в одну сторону (не хотели рисковать на случай, если плохо дорогу дочь перенесет, обратно взяли на поезд)Дракон и пес нашли через Инет, связались с ними по указанному телефону, дальше тоже по телефону общались, так быстрее. У них, кстати, вроде бы бесплатный трансфер от вокзала.Дочка у вас совсем не маленькая, мы ездили первый раз в неполных три (ездили в июне, а три исполнилось в августе), по-моему, самый возраст, чтобы начать путешествовать:))Удачи вам! :))

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • External links will be redirected to a page that tells the user that they are about to leave the site.