Ребенок не слушается: причины и способы решения

Истерики без причины, агрессивное поведение, невозможность договориться — все это родители воспринимают как проблемное поведение и говорят о том, что ребенок перестал их слушаться. То, что мы видим — это только верхушка айсберга. Причины, сложившейся ситуации, гораздо шире. Попробуем сегодня в этом разобраться.

Ребенок ревет

Психологическая незрелость

Мозг ребенка, не созревший окончательно, не может концентрироваться на двух мыслях одновременно. Например, «я обещал маме идти всю дорогу самостоятельно» и «я уже устал идти и хочу на руки». Тем более ребенок не может руководствоваться ничем, кроме эмоций, поэтому «я уже устал и хочу на руки» в любом случае перевесит, и малыш забудет о том, что он обещал. В этом случае бесполезно злиться и говорить «мы же договорились», «ты думаешь только о себе, так нельзя», ведь малыш несколько минут назад действительно искренне хотел идти всю дорогу пешком. Поэтому, пока ваш ребенок не может самостоятельно рассчитать свои силы, лучше это делать за него и ставить перед фактом: «все, мы идем домой» (ведь через 20 минут малыш начнет капризничать, т.к. подходит время дневного сна), «мы не пойдем в парк, а погуляем вокруг дома» (ведь он сам не дойдет, а коляску не взяли) и т.д.

Здесь и сейчас

Маленький ребенок живет здесь и сейчас. Он не может и не умеет загадывать на будущее. Когда годовалый малыш видит, что мама вышла из комнаты, ему кажется, что она больше никогда не вернется, поэтому мы слышим отчаянный плач. Если ребенок устал и хочет спать, он не может потерпеть даже несколько минут и начинает истерику  в тот же миг. Постарайтесь выявить закономерность: ребенок капризничает когда голоден или когда устал, когда вы в каких-то определенных местах или когда рядом незнакомые люди? А после постарайтесь предупредить ребенка заранее и разрешите ему реагировать так, как он хочет, если у вас есть на это время: «Сейчас мы пойдем в детский сад. Я знаю, что тебе это не нравиться, и ты будешь плакать. Сделай это здесь и сейчас, тебе станет легче».

Растроенная девочка

Большая нагрузка

В последнее время все раньше и раньше родители начинают водить детей по разным кружкам и секциям. Уже в 8 месяцев можно увидеть мам с колясками около детских клубов. Ранее развитие — это замечательно, но не стоит перегружать ребенка с самого рождения и водить его сразу в несколько мест в 1-2 года. Маленькие дети пока не готовы к таким нагрузкам. Ограничьтесь чем-то одним: клубом или бассейном, после 3-4 лет можно постепенно добавлять дополнительные занятия.

Наказание и поощрение

Очень часто родители стараются разобраться в сложившейся ситуацией в тот момент, когда ребенок ведет себя агрессивно, плачет, отворачивается и не желает говорить. Сейчас вы не сможете объяснить ему, что так делать нехорошо и почему. Вам следует в данный момент  просто прервать ситуацию (увести из магазина, где он упал на пол, отобрать машинку, которой он бьет младшего брата), а разбираться, что произошло, почему он так себя ведешь, что его так сильно расстроило, имеет смысл, когда ребенок уже успокоиться.

Кроме того, до 2-х лет что-то запрещать ребенку бесполезно. Он очень быстро забудет, что именно ему запретили и просто не поймет, за что его наказывают. Здесь действеннее всего будет переключение внимания малыша на что-то другое. После 2-3 лет можно начинать запрещать и ругать, но, во-первых, акцент делать не на ребенке, а на ситуации: «у нас такие правила», а не «какой ты плохой, с таким мальчиком не дружи», а, во-вторых, объяснять, что именно ребенок сделал не так: «игрушки до завтра будут лежать в шкафу, потому что ты их не убрал в коробку».

Ольга Григорьева



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему