Уверена, что когда речь заходит о походе с ребенком в кукольный театр, то вы сразу представляете одноэтажное здание на улице Льва Толстого. А знаете ли вы, что в Самаре существует два кукольных театра? Да-да! Вот уже 15 лет как самарский театр кукол «Лукоморье» радует своих юных зрителей. Бебинка побывала на открытии театрального сезона вместе с тремя начинающими театралами и их родителями.
Лично я впервые услышала о «Лукоморье» где-то год назад, когда они выпустили премьеру «Городок в табакерке» — спектакль, ставший лауреатом многих российских и зарубежных фестивалей для детей и юношества. Потом случайно на них наткнулась в просторах Интернета, когда стала собирать афишу для Бебинки. И вот, наконец-то, состоялось наше личное знакомство.
Театр кукол «Лукоморье» был создан в 1999 году Львом Митрофановым, который и по сей день остается его художественным руководителем. В прошлом году театр получил статус муниципального и свое собственное здание, недалеко от музея Алабина. Сейчас в нем ведутся ремонтные работы, поэтому спектакли показывают в Музее Модерна.
Итак, мы отправляемся в театр смотреть спектакль «Петрушка Ра-та-туй». На входе нас встречают с улыбкой, говорят, где раздеться и что детишки до начала спектакля могут порисовать (на столе заранее приготовленная бумага и карандаши). У меня сразу возникает параллель с театром «СамАрт», в который каждый раз приходишь как к себе домой.
Небольшое фойе и зал всего на несколько рядов. Эта камерность сразу задает теплую, уютную атмосферу спектакля для своих. Именно ту, которая и нужна детям, которые только начинают знакомиться с театром.
Спектакль «Петрушка Ра-та-туй» рассчитан на детей старше 4 лет. Легкая балаганная постановка о русском народном персонаже, сотканная из коротких поучительных историй, воспринимается детьми с живым неподдельным интересом. Петрушка, несмотря на свои проказы, постоянно выходит победителем из любой ситуации, хоть и обманным путем. Хочется, чтобы была лошадь, а больших денег за нее жалко отдавать, выход — украсть у цыгана. Надо срочно скрыться от городового, который разыскивает хулигана, — можно убежать или поколотить его дубинкой. Но справедливость, в конце концов, восторжествует, Петрушка будет пойман, наказан, и в итоге он пообещает, что так себя вести больше не будет. И зрители его, конечно же, простят.
В спектакле заняты всего два актера — Ирина Петрова и Сергей Медведев, — которые ловко и умело справляются со всеми кукольными персонажами (иногда сразу с тремя, дабы перчаточная кукла это позволят сделать без особого труда). Минимум декораций (одна небольшая ширма), ограниченное пространство, регулярное вовлечение зрителей в театральное действие автоматически притягивает внимание детей к разыгрываемой истории. Спектакль идет 40 минут без антракта, и как приходит к своему логическому завершению, даже не успеваешь заметить. Дети в зале, в прямом смысле, смотрят спектакль на одном дыхании, живо реагируя на все проделки Петрушки, искренне смеются, улыбаются и дают советы-подсказки всем героям спектакля.
Алена Михедько, сын Игорь (6 лет): Прохладным октябрьским утром мы посетили постановку муниципального театра кукол «Лукоморье». К спектаклю «Петрушка Ра-та-туй» своего 6-летнего сына я готовила несколько дней. Далеко не все представления у нас идут «на ура» (мы уже не первый год ходим по абонементу в филармонию, посещаем кукольный театр на улице Льва Толстого, представления в ОДО и театре оперы и балета). Какие-то спектакли мы смотрим, как говорится, «от корки до корки», на каких-то периодически говорим на отвлеченные темы, где-то просто ребенок начинает проситься домой… Показав сыну афишу, я начала переживать, понравится ли ему, не будет ли скучно? Как настоящий маленький ворчун, посмотрев фото, он заявил, что на кривых кукол идти не хочет. Пришлось заговаривать зубы и обещать «манну небесную» (в виде возможности зайти в магазин игрушек на обратном пути).
Прогулявшись по старому городу, мы наконец-то добрались до театра. В холле уже сидели дети и их родители, многие детки, воспользовавшись случаем и местными канцтоварами, рисовали свои «шедевры». Атмосфера камерности меня не покидала с самого порога. Тут и гардероб без номерков, на доверии. И люди между собой общаются. Все как-то по-домашнему, как будто бы пришел к кому-то из друзей в гости.
Но вот нас пригласили занять места в зале. Зал оказался небольшим, сцена, можно сказать, на расстоянии вытянутой руки. Все идеально видно, прекрасное освещение. Дети заняли ряды впереди, родители сели немного поодаль. Как только началось представление, улыбка у моего ребенка растянулась до ушей, и не сползала с лица до конца зрелища. Он поворачивался ко мне каждые пять минут и показывал высоко поднятый большой палец. Спектакль длился 40 минут, и это время пролетело как одно мгновение. Малыши сидели, открыв рот, взрослые улыбались шуткам о французском инженере афроамериканского происхождения и не только…
Лично меня поражало, насколько быстро один актер успевает играть несколько ролей. Вот он перед нами музицирует на балалайке и поет, разговаривая с Петрушкой, через секунду он уже за ширмой управляет куклой и басит голосом полицейского или цыгана. Мастера сцены взаимодействовали с детской публикой, вовлекая их в сказочное действие, заставляя вместе звать героя и хлопать в ладоши, и даже отвечали на советы маленьких зрителей из зала. Идеально подобранные костюмы актеров, хорошо продуманные персонажи-куклы — все это радовало глаз и удивляло. Удивляло тем, что даже в наш век компьютерной графики, 3D-технологий и тому подобного, представление в традиции «площадных балаганов» смотрится взахлеб и на одном дыхании.
Спектакль закончился, мы вышли на улицу и до самого дома я только и слышала восторженные возгласы ребенка. Он все пересказывал и пересказывал мне понравившиеся моменты (от начала и до конца). Мы чудесно провели время вместе с сыном и, я думаю, что не в последний раз. Впредь буду стараться попасть и на другие постановки этого замечательного театра. Спасибо им большое за труд и участие!
Ольга Богатова, дочь Ева (3 года 7 месяцев): Впервые побывали на спектакле в театре «Лукоморье». Надо сказать, что мы с дочкой заядлые театралы, но ранее в этом театре бывать не доводилось. Приятно удивила камерность представления. В театре нет понятия «сцена», и дети являются полноправными участниками действия. Сам спектакль очень живой и поучительный. Дети получили огромное удовольствие, а моя дочь двойное, еще и потому, что после спектакля смогла сфотографироваться с исполнителем роли музыканта.
Розалия Сталкина
Расскажите своим друзьям