Готовим вместе с детьми. Печенье к Хэллоуину "Летучие мышки".

Хэллоуин традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Но, несмотря на это,  праздновать его начинают за неделю до и продолжают неделей позже. Так что у вас с детьми есть еще шанс посетить веселые хэллоуинские мероприятия. Ну а если вы решили остаться с семьей дома, то можно сделать  осенние тематические поделки, которые подойдут для создания атмосферы Хэллоуина и продолжат радовать вас  после его завершения. Еще можно приготовить что-нибудь вкусненькое. Ведь какой праздник без угощения? Предлагаем вам с детьми испечь печенье «Летучие мышки», все-таки именно эти «милые» существа и являются одним из символов праздника.

 

 

Печенье «Летучие мышки»  

Итак, вам понадобится: (на 24 штуки)
125 гр. сливочного масла
1 чайная ложка ванилина
?  чашки  (110 гр.)  мелкого сахара
1 яйцо
1 и 2/3 чашки (250 гр.) муки
Посыпка декоративная

Для гляссе-газури
2 и ? чашки (360 гр.)
сахарной пудры
? чашки (60 мл) воды
Черный пищевой краситель

Сразу оговорюсь, что оригинальный рецепт требует приготовления глясе-глазури с добавлением черного красителя. Тогда «мышки» получаются своего натурального  черного цвета. Но  оказалось, что найти такой пищевой краситель в Самаре  крайне затруднительно. Одна из моих подруг, увлекающаяся выпечкой тортов из мастики, обычно заказывает себе красители на Ebay. Но так как времени до праздника оставалось мало, она посоветовала зайти в магазин «Корона-Агро» (пр.Металлистов, 6). К сожалению, красителя именно этого цвета там не оказалось. Пришлось нам заменить глясе-глазурь на шоколадную и мне кажется, так печеньки получились даже вкуснее.

Для шоколадной глазури вам понадобится:
- половина большой шоколадки (без изюма и орешков)
- 6 столовых ложек молока
- 2 ложки сахара
- ванилин по вкусу

В приготовлении «летучих мышек» мне помогали два поваренка: Митя и Тимоша. Они с удовольствием принимали участие во всем процессе: насыпали, мешали, раскатывали. Конечно, приготовление печений растянулось от заявленных в рецепте 30 минут - часа на полтора, но главное – всем было весело! Итак,  начинаем готовить. Кладем сахар, масло и ванилин в миску. Разбиваем туда же яйцо.

Взбиваем миксером до однородного состояния.

Помешивая, добавляем муку и месим тесто, пока оно не станет однородным.

Раскатываем тесто между двумя листами кондитерской бумаги (мы брали кальку) до толщины 5 мм.

Помещаем тесто в холодильник минут на 10. Теперь вырезаем фигурки из теста. В идеале нужно использовать формочку, но если ее нет, то можно сделать следующим образом. На плотном листе бумаги нарисуйте летучую мышку, вырежьте ее и используйте для изготовления фигурок.

 

Смазываем противень маслом и выкладываем кондитерскую бумагу для запекания. Затем аккуратно кладем фигурки на противень.

Выпекаем 15 минут при температуре 180 С. Достаем печенье из духовки и остужаем. Пока наши «летучие мышки» остужаются, займемся приготовлением глазури.

Глясе-глазурь (для тех, кто все-таки нашел черный краситель)
Просейте сахарную пудру в маленькую жаропрочную миску; добавьте воды и пищевой краситель. Готовьте в маленькой кастрюле, помешивая на водяной бане, пока глазурь не станет жидкой.

Шоколадная глазурь (для любителей шоколада)
Шоколад можно использовать горький или молочный.  Мы взяли горький. Сразу остановлюсь на пропорциях – их можно менять, как вам хочется. Просто пробуйте глазурь и ищите «свой» вкус. Шоколад положите в небольшую кастрюлю и растопите. В растопленный шоколад добавьте молоко и хорошо перемешайте. Доведите до кипения на маленьком огне. К шоколаду с молоком нужно добавить сахар, размешать и ещё раз довести до кипения.

После того, как печенья остудятся, намажьте  их глазурью и сделайте из посыпки глазки. Положите ненадолго в холодильник.

Вот наши летучие мышки и готовы! Готовьте и кушайте с удовольствием!

Елена Малмыгина


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на еженедельную рассылку!


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • External links will be redirected to a page that tells the user that they are about to leave the site.