Бебинка
Опубликовано на сайте Бебинка (https://dev.bebinka.ru)

Главная > Отдых в Болгарии с ребенком

Отдых в Болгарии с ребенком

[1] Чем отличается отдых в Болгарии от турецкого? Куда конкретно ехать, чем кормить маленького ребенка и стоит ли брать с собой бабушку – обо всех тонкостях рассказывает Татьяна Потапкина. Так случилось, что путешествовать я любила всегда, во многом благодаря моей маме, которая привила мне эту страсть с детства. Во время беременности, я не рискнула лететь на самолете, ограничившись поездками на поезде на родину мужа в город Саранск в Казань на теплоходе (к слову сказать, последняя поездка была на восьмом месяце беременности). Потом рождение долгожданной доченьки, и хлопоты, хлопоты вперемешку с всеобъемлющим счастьем. И тут я, в какой то момент поняла, что все, пора уже и в поездку. После рождения нашей дочки мы с мужем одновременно пришли к выводу, что летать мы пока не хотим, но на море поехать очень хочется, и все таки хочется мало мальского сервиса, поэтому мы выбрали для нашего отдыха Болгарию..и..поезд.  Болгарию мы выбрали еще и по той причине, что эта страна с очень благоприятным климатом, в том числе и для малышей, то есть там практически не бывает акклиматизации, что для нас было немаловажным. Планировали поездку мы за пару месяцев,  где нашей дочурке исполнился 1 годик. В итоге поехали компанией из четверых взрослых и одного маленького ребенка. Ранее, я была наслышана, что курортов в Болгарии великое множество, и с каждым летом они совершенствуются, обустраиваются, появляются новые.  Наш же выбор был достаточно консервативен, просто потому, что два раза мы уже посещали  курорт «Золотые Пески», и в этом году решили узнать, что же там изменилось по сравнению с 1985-м и 2001-м годами нашего отдыха. А изменилось и многое и совсем ничего. Итак, по порядку: По поводу самого курорта, впечатление очень двоякое, с одной стороны много заброшенных отелей и местностей. Чем выше поднимаешься в горы, тем больше встречаются неубранных и неухоженных территорий, но в тоже время можно побывать в местах, где сохранилась природная естественность:  старинные деревья утопают в кроне, много магазинчиков для самих болгар, соответственно и с ценами намного ниже. Получается так, что внизу кипит активная курортная жизнь, а наверху в горах тихая и деревенская. В то же время, была реконструирована часть набережной, которая стала настолько шикарной,  честное слово не хуже Елисейских Полей в Париже:

Много шикарных ресторанов, лаунж баров, кальянных с настоящими восточными танцами, казино, различных развлечений для детей и взрослых. В этой же стороне есть несколько очень красивых новых  5-ти звездочных отелей, в которых преимущественно отдыхали гости из арабских стран.

Хочу заметить, что болгары, в отличие от турок или египтян очень неназойливы, хотя, бывают и неприветливы. Допустим, если те же турки и египтяне очень любят детей, мимо не пройдут без улыбки, то болгары очень сдержаны в эмоциях, но это я говорю по большей массе, есть и очень приветливые и доброжелательные.

В Болгарии очень много вкусных и сочных фруктов, которые можно покупать на территории отеля, на улочках, ну и, конечно, в г. Варна, где они чуть дешевле. Г.Варна находится недалеко от курорта, на такси минут 10-15 (19 км.), на автобусе, наверное, чуть дольше. Мы несколько раз ездили в Варну за покупками (конец августа сезон распродаж в Болгарии). Отель Так как мы были с годовалым ребенком, то и соответственно главным критерием нашего пребывания было близкое расположение к морю.

Наш отель находился на первой линии, в минутах пяти ходьбы от моря. Так как курорт расположен на скалистой местности, то практические все отели имеют довольно таки длинные лестницы, но мы читали об этом предварительно и морально были к этому готовы.

Минус в том, что нет специально оборудованного места для колясок. В тоже время, к морю можно выйти в обход - есть просто асфальтированный спуск, но мы обычно ленились и шли по ступенькам - так нам казалось проще. Отдельно хочется сказать о колясках: мы читали в интернете, что в Болгарии можно взять на прокат коляску, на деле же оказалось, что это такие большие трудности, что они есть всего только в нескольких отелях, да и вообще здесь это не принято! Хорошо, что мы взяли с собой свою коляску. Если же вы все-таки не взяли коляску, то их можно приобрести в Варне, где они очень даже недорогие и качественные. Много в этом случае зависит от самого ребенка. Наша, например, не любит ни коляски, ни слинги, но коляска нам очень помогала на море, потому что, как только дочка выходила с моря, то тут же засыпала, и спала в коляске на море до обеда! Наш отель назывался Амбасадор, категории 3*, раньше этот отель имел категорию 4*, но по причине того, что отель очень старый (был построен в начале 90-х), звездность снизили, и даже поговаривают, что это был последний его год пребывания в таком виде. Собираются его сломать, чтобы на этом месте построить новый, более комфортабельный отель, но уже и увы...с другими ценами.

У нас нареканий к отелю не было никаких, мебель в номерах современная, даже посуда вся маркирована названием отеля, салфетки тоже с маркировкой, наверно в девяностых этот отель был вообще суперский )) Территория совсем небольшая, но утопает в зелени.

Вообще, отдых в Болгарии несколько отличается вот отдыха в Египте или Турции. Здесь, наверное, ближе к Испании, то есть отели с небольшой территорией и огромная набережная с ресторанами, магазинами, развлечениями, что очень импонирует!

Кстати, мы совершенно случайно узнали, что если по какой-то причине ты отсутствуешь на завтраке, обеде или ужине, то потом можешь его возместить. Нам, например, это очень пригодилось - мы уезжали вечером, в последний день был проплачен только завтрак, но благодаря такой системе возмещения мы взяли еще и обед. Болгары об этом деликатно умалчивают. Мы же об этом узнали от других туристов. Еще один интересный факт: когда мы покупали путевку в Самаре, нам предложили сразу оплатить стоимость детской кроватки пропорционально дням нашего пребывания в отеле. Сумма, кстати, выходила весьма немаленькая, около 100 евро. В итоге мы решили подумать на месте, так как не знали каким образом будут располагаться кровати и будет ли вообще наш ребенок спать в кроватке. И какового было наше удивление, когда при заселении нам предложили кроватку совершенно бесплатно, тут же ее принесли, а также к ней комплект белья, шампунь и мыло. Так что совершенно непонятно кто хотел заработать - туроператор или наш турагент, но мне почему-то кажется что не отель. Кстати, тоже что удивило: когда у меня закончился шампунь (я не стала в этот раз тащить с собой тонны тюбиков), так как наша семья увеличилась и соответственно количество вещей тоже, я спросила еще один у экономки. Она мне дала, но сказала, что вообще-то шампунь и мыло даются только один раз по приезду гостя в отель, что показалось мне очень странным, так, как где бы мы ни были, я ни разу такого не встречала. Потом мы пошли и купили какой-то совершенно копеечный яичный шампунь, совершенно шикарный! Оценили все )) Жаль, что не взяли домой пузырек (причем, цена была чуть ли не 30 рублей за пол-литра!) В Самаре купили яичный шампунь, но это было уже совсем не то… В нашем отеле не было специального детского меню, но всегда были и тушеные овощи, и тушеное мясо, и супы (все очень вкусное).

Блендер мы с собой не брали, так как на тот период  дочка уже могла жевать мелкие кусочки пищи. В тот момент она находилась на грудном вскармливании, плюс мы набрали с собой каш и баночек с мясным питанием, и практически все привезли назад, так, как сами неожиданно для себя перевели дочку на «Общий стол» )) Причем, до этого она не любила никакую кисло-молочку, там же пила только так знаменитое болгарское «киселе мляко» (кислое молоко) - это такая субстанция типа ряженки и кефира, очень вкусная! На момент пребывания в отеле, у нашей дочки был день рождения, ей исполнился годик. Мы спросили у нашего гида, не принято ли дарить какие то сувениры от фирмы? Он сказал, что нет, от отеля - тоже нет. Ну да ладно, обидно было то, что нам отказались испечь торт даже на заказ (за деньги) в нашем же ресторане, сказав, что такую услугу отель не предоставляет. Но не беда, мы съездили в Варну, купили шикарнейший шоколадный торт (очень-очень вкусный, который, кстати, дочке так и не достался), отдельно приобрели украшения из мастики и украсили сами, как хотели, надули шарики и поздравили дочку Так, что это все мелочи! Зато, когда мы пришли с тортом в наш ресторан, нам тут же принесли кувшин с горячей водой и нож для торта!  Приятно!    

Пляж В 85 году я была в Болгарии еще совсем в юном возрасте и вспомнить пляж не могу. Мама же рассказывает, что вход на на него тогда был по жетонам, и каждое утро в 6 часов проходила огромная машина по просейке песка - он был просто идеален! Не зря курорту дали название «Золотые Пески». В 2001 году еще не было лежаков, и, соответственно, песок чистили машины. В настоящее же время, повсюду стоят лежаки с запаянными зонтами, и об идеальной чистоте пляжа можно только мечтать. Конечно, пляж убирают, но не так чисто как ранее. Название курорта можно менять.

[2]

Лежаки, на самом деле, стоят неоправданно дорого, чуть ли не 25 евро в сутки. Чтобы лежать на песке, мы стелили полотенца, и, что мне кажется совсем не удобным для родителей с маленькими детьми, для этого была отведена слишком малая часть суши - прямо у кромки моря. Когда был сильный прилив, то постелить полотенце было невозможно, а «носильщики» лежаков, мы их называли « песочная мафия», вредничали и не разрешали стелить полотенца выше. Приходилось иногда с ними ругаться, объяснять, что с маленьким с ребенком тоже нужно где-то остановиться - не в море же, а лежаки нам просто не нужны. Получается, что фраза о том, что все пляжи муниципальные не совсем верна, ибо практически весь пляж населен платными лежаками.    

Необходимые покупки для ребенка Список лекарств я составляла долго и тщательно. Казалось взяла все, что могло бы пригодиться. Слава Богу, особо ничего не пригодилось. Но лучше все - таки брать с собой, чтобы не бегать в поисках аптеки в случае срочной необходимости. Памерсы, мы брали с собой, много…очень много. В следующий раз я бы, наверно, не стала их везти, здесь все есть. Конечно выбор не велик, японских нет (это я про "Золотые Пески", в Варне думаю найти можно), и цена слегка завышена, но купить можно, чтобы не заморачиваться с перевозом. В принципе, я не жалею, что мы брали их с собой даже потому, что жалко было бы тратить время отпуска на их поиск и покупку. В общем, вопрос открыт, можно и так, и так. Детского питания на Золотых Песках я не нашла, так что хорошо, что мы брали с собой. Но я повторюсь, что в нашем случае оно нам не понадобилось, т.к. мы перешли на «общий» стол. Мы брали с собой для дочки круг на шею Бэби Свиммер. Для моря он оказался совершенно непригоден, использовали его пару раз, и то только в полный штиль, т.к. когда волны ребенок захлебывается. Так что плавали в основном на ручках. Вообще, ребенок был просто в бешеном восторге от моря и от песка.

Также, мы привезли с собой маленький надувной бассейн, в котором дочка с удовольствием играла. Кстати, не забудьте бумажные трусики для пляжа. Они очень выручают, а памперс набухает и становится тяжелым. Одежды брали много, и вся она нам пригодилась - да, мы любим модничать и переодеваться ))    

Экскурсии Конечно, мы их не посещали, на что заранее настроились, хотя, признаться, очень хотелось съездить в Стамбул на пару дней, но дочка находилась на грудном вскармливании, и оставлять ее с бабушкой мы не стали. Единственная экскурсия, которую мы посетили - Аладжа Монастырь, высеченный в скале. Он находится в 10-ти минутах дороги от Золотых Песков. Там огромная территория, где можно поваляться на травке, погулять с ребенком, рекомендую. Правда, там есть одно неприятное место - катакомбы, куда ходить не советую. Говорят, там плохая энергетика. Мы дошли с мужем и братом только до половины дороги, но мне постоянно хотелось вернуться, могу сказать, что там мне было нехорошо.

Мы планировали взять прогулку по морю, но когда «дозрели», море штормило и ехать с дочкой мы побоялись.    

Еда Еда в Болгарии очень вкусная и разнообразная, но мы намеренно взяли в отеле питание ALL Inclusive, просто потому, что с маленьким ребенком сложно ходить по ресторанам три раза в день. Тем не менее, пару раз мы все-таки выбрались по ресторанам, где все очень недорого, порции большие, вино дешевое, вкусное! От морепродуктов я вообще была в восторге: и мидии, и креветки гриль, и рыба на углях были прекрасны!  

ВАЖНО Почему-то везде в интернете пишут, что в Болгарии повсюду берут евро. Нам и в турфирме сказали брать с собой евро. На деле же оказалось, что евро берут крайне редко и неохотно и по совсем невыгодному курсу. Так, что мы меняли евро и русские деньги на левы и расплачивались ими. От себя хочу сказать, что когда едешь с маленьким ребенком, нужно брать отдыхать с собой бабушку, если, конечно, есть такая возможность. Это оочень помогает )) Мы ездили вместе с моей мамой, что было здорово! Даже если так не получится, просто берите с собой хорошее настроение, и приготовьтесь к тому, что отдых будет несколько отличаться от того отдыха, когда вы путешествовали без ребенка. Но это совсем не значит, что он будет хуже. Вы для себя откроете много нового - нет, не новый сорт виски в баре, где все включено, а узнаете сколько существует детских площадок на курорте, где продаются воздушные шары, какие сейчас в моде детские песенки и таки полюбите овощи на пару ))    

Татьяна Потапкина  

+ 0 -

Расскажите своим друзьям

Поделиться
Поделиться
Класс!
Твитнуть




Читать на эту тему

© Бебинка, 2010 – 2014
Все материалы, размещенные на портале Бебинка, разрешено использовать только после получения согласия правообладателей.

Исходный адрес (дата изменения 29/04/2014 - 16:02): https://dev.bebinka.ru/article/otdyh-v-bolgarii-s-rebenkom

Ссылки
[1] https://dev.bebinka.ru/sites/default/files/old-content/uploads/2012/05/ZwaIXQZk9Pc.jpg
[2] https://dev.bebinka.ru/sites/default/files/old-content/uploads/2012/05/Золотые-пески1.png